Top.Mail.Ru

Жансая Мұхтар - путь молодой предпринимательницы в производственном бизнесе

Героиня статьи Жансая Мұхтар — предпринимательница, которая начала свой путь еще в подростковом возрасте. Сейчас, в 22 года, она владеет центром по комплектации мебели и освещения “SOULHOME”. Более того, она является членом Ассоциация деловых женщин Казахстана.

На каждом этапе своего пути она доказывала, что возраст и опыт не являются преградой для достижения выдающихся результатов.

Расскажите, как вы пришли к предпринимательству?

Я пришла к предпринимательству еще в юном возрасте, в 13 лет, когда я устроилась работать кондитером у своей мамы в кондитерской. В 17 лет я начала заниматься цифровым искусством, хотя в то время это больше напоминало хобби. Я вспоминаю, как заработала свои первые деньги - 40 долларов за каждый портрет. Но долго не видела в этом будущего, рассматривая это скорее как увлечение.

Позже я устроилась ассистентом в области мягкой мебели. Первую неделю я работала именно в этой должности, но потом мой руководитель заметил мои хорошие коммуникативные навыки и предложил перевестись в отдел продаж. Это было решающим моментом, который положил начало моему предпринимательскому пути. Помню, как в 18 лет заключила свою первую сделку на 600 000 тенге, а затем следующую на 790 000 тенге. Это был для меня огромный успех, и я осознавала, что даже в таком молодом возрасте могу достичь значительных результатов. Этот опыт очень мотивировал меня и заставил стремиться к большему.

Я всегда была готова к обучению и впитывала новые знания, как губка. Параллельно я начала размышлять о том, чтобы создать свое собственное дело, и сказала об этом своему руководителю, выражая желание идти в новом направлении. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что веду свой бизнес, занимаясь изготовлением мягкой мебели, ведя дизайнерскую студию и центр комплектации по освещению и декоративным элементам. Этот путь был для меня источником постоянного роста и развития.

Какие были основные вызовы, с которыми вы столкнулись при старте?

Самый первый вызов был с подбором кадров. Недостаток квалифицированных специалистов - довольно острая проблема. Был момент, что мой проектировщик чертежа накосячил очень грубо, что я расплачивалась за ремонт и купила плитку за свой счет. С кадрами надо быть аккуратнее. Этот опыт научил меня быть более внимательной при найме персонала.

Кроме того, важно тщательно выбирать партнеров по работе, поскольку недоговоренности и недопонимания могут создавать серьезные препятствия на пути к успеху. Поэтому я осознала, что постоянное общение с партнерами за “круглым столом”, обсуждение целей и стратегий работы является ключевым элементом успешного предпринимательства. Всё это подчеркивает важность эффективной коммуникации в бизнесе.

Какая ваша уникальная миссия и философия, лежащая в основе бизнеса?

Я каждый день стараюсь дарить добро по чуть-чуть. Философия бизнеса состоит в том, что я делаю это с душой. Вот закажут какой-то проект - диван, стул, или дизайн проект - я его сделаю уникальным. Самое главное - с любовью.

Изначально хотела назвать Жансая Мұхтар. Но кто такая Жансая? Никто же не будет знать. А потом думаю хорошо, к этому приду в будущем. Сначала надо какой-то бренд сделать. Название “SOULHOME” - душевный дом. У меня первое значение имени ‘жан” - это душа. Я сама очень люблю комфорт, уют и все, что связано с любовью.

Откуда вы обычно поставляете мебель и освещение для вашего бизнеса?

Мы сотрудничаем с различными поставщиками освещения со всего мира. Наши заказы включают товары из России, Китая, а также мы налаживаем контакты с Италией и США. Хотя мы активно проводим переговоры, некоторые коллекции пока не соответствуют нашим требованиям. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы наша продукция была уникальной и качественной. Кроме того, мы также сами изготавливаем мягкую мебель, чтобы предложить нашим клиентам широкий ассортимент товаров.

Какие факторы вы учитываете при выборе поставщиков для вашего бизнеса?

У итальянцев, бизнесы работают поколениями. Наверное то, что спасает - это выстроенные отношения. Они не знают SOULHOME, но они знают Жансаю Мұхтар. Они знают меня как человека, я знаю их. Они знают, что есть такая девушка, что она порядочная. При выборе поставщиков для нашего бизнеса мы уделяем внимание не только качеству продукции, но и устанавливаем долгосрочные отношения. Для нас важно, чтобы наши партнеры были надежными и ответственными. Мы стремимся к созданию долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений, основанных на взаимном доверии и уважении.

Как неблагоприятные геополитические факторы, такие как торговые войны или политические конфликты, влияют на поставку товаров для вашего бизнеса?

Сложно отрицать, что геополитические конфликты и торговые войны могут повлиять на поставки товаров. Однако, несмотря на нестабильность в мире, мы стремимся поддерживать наши бизнес-отношения и запускать проекты с нашими партнерами, в том числе и с Россией, несмотря на возможные нюансы. Мы надеемся на мир и стабильность в мировой торговле, поскольку это в интересах всех сторон.

Какие стратегии вы используете для минимизации рисков, связанных с геополитическими факторами?

Знаете, самое главное - это не терять оптимизм. Есть трудности во всем. Если ты живешь, постоянно думая о будущем, то тогда у тебя ничего, скорее всего, не получится.

Виктор Франкл, есть такой австрийский психолог, он говорил о евреях. Их исключали из большинства сфер деятельности, запрещая им заниматься производством и ремеслами. Евреи исторически сталкивались с многочисленными вызовами и препятствиями, но их способность выживать в самых сложных ситуациях объясняется не только внешними обстоятельствами, но и их внутренними качествами. У них присутствует особая устойчивость и вера в лучшее, которая помогает им преодолевать трудности. Этот внутренний стержень и вера в собственные силы помогают евреям сохранять надежду и решимость даже в самых безвыходных ситуациях. Они верят, что каждый новый день — это возможность начать все заново и создать собственное будущее, несмотря на прошлые трудности.

Этот оптимизм и уверенность являются ключевыми факторами, позволяющими евреям преодолевать любые трудности и стремиться к успеху. Когда-то их убивали, травили  и так далее. Они говорят, — выживут те, кто живет здесь и сейчас, просто надо сфокусироваться на своей работе. А те, кто жил прошлым и  истязал себя вопросами: «Что будет, как будет?», эти люди первыми и умерли. Те же, кто работал и ставил свой фокус на работе, они и выжили. Ну, вот, как-то так.

Честно говоря, я не придерживаюсь определенных стратегий. Я ищу выход из любой ситуации. Если нам необходима определенная коллекция, я буду искать фабрику, способную ее изготовить. Да, это может быть дорого, но для нас важно обеспечить наличие необходимых товаров.

Как вы видите будущее вашего бизнеса в контексте изменяющихся рыночных условий и технологических тенденций?

Я считаю, что будущее моего бизнеса связано с принесением пользы обществу. В первую очередь, я нацелена на подъем экономики нашей страны и повышение уровня жизни наших граждан. Многие считают, что продукция из Европы дорога, но я хочу доказать, что доступность таких товаров возможна. Помимо этого, мы производим мягкую мебель сами, и даже экспортируем в соседние страны. Я вижу будущее на масштабном уровне, как центр комплектации мебели в виде дизайнерской студии, не только в Казахстане, но и в других странах.

Какие уроки вы извлекли из своего предпринимательского опыта, которыми вы хотели бы поделиться с другими молодыми предпринимателями?

Всегда стремитесь к обучению и самосовершенствованию. Образование играет важную роль в вашем успехе. Будьте честными с собой и окружающими. Старайтесь не смешивать бизнес и дружбу. Всегда опирайтесь на анализ и обдуманные решения.

Какие принципы лежат в основе вашего подхода к управлению бизнесом и командой?

Мой подход к управлению основан на постоянном общении с командой и клиентами. Для меня важно, чтобы каждый член команды чувствовал себя комфортно и уверенно. Мы активно собираем обратную связь от наших клиентов, поскольку для нас приоритетно, как они воспринимают наш продукт и работу с нами.

Как вы видите роль своего бизнеса в обществе и какие социальные и экологические инициативы вы поддерживаете?

Мы не наносим вреда экологии. Мы используем высококачественное дерево. Однако, мы выделяем средства из бюджета на посадку новых деревьев. Учитывая большое количество аллергиков среди наших клиентов, мы также применяем высокотехнологичные и антивандальные ткани, активно запрашивая сертификацию и лицензии.